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すんき漬け

今日は絶好の漬物日和(笑)。

『すんき』とよばれる乳酸発酵の漬物。
我が家では、越冬には欠かせない貴重な野菜です。

ご近所からいただいた赤カブの菜っ葉。
H22 滝越 007-2
手を真っ赤にしながらせっせと洗います。
夏でも冷たい滝越の水はまるで氷水!

茹でて樽の中へ。
H22 滝越 006-2
分けていただいた種(既に出来上がったすんき)を交互に重ねていきます。
菜っ葉の茹で上がるいい匂い♪
酸っぱくな~れ!


こちらは夫の故郷、南知多の海。
H22 滝越 003-2
シーズンも終わったので、先週帰省しました。
暖かくて、波打ち際で多少濡れてもへっちゃら。

なのに戻ってきたら、滝越では雪が降ってびっくり!
やっぱり寒いっ!

久しぶりに食べた新鮮な海のお魚は本当においしかったです。
また帰りたいな~。


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プロフィール

ほののんほののん

Author:ほののんほののん
王滝村在住。
夫と娘と息子の四人家族。
水交園、森きちオートキャンプ場を営んで暮らしています。

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