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お蕎麦のお供に

今日『きゃらぶき』を作りました。
煮立つとフキの香りが立ち込めます。
H22水交園 014-2
森きちのキャンプ場内で採った『さわぶき』です。

昨日茹でこぼして、一晩水にさらしておきました。
作り方はいろいろあるようですが、
皮は剥かず、水から煮て、柔らかくなったら、粗目・みりん・醤油で味付けします。
キャラメル色になったら完成。
H22水交園 015-2
先週ご近所のおばさんからいただいた『きゃらぶき』はもう少してかっとして、
さすが、いい塩梅の甘さでおいしかったです。

何度作っても、なかなか近付けないなぁ~。

時期のものをその時々に作って食べる、季節を感じるひとときです。
お客さんによろこんでいただけるとうれしいです。

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ほののんほののん

Author:ほののんほののん
王滝村在住。
夫と娘と息子の四人家族。
水交園、森きちオートキャンプ場を営んで暮らしています。

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