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冬支度

今朝、『お~!!カメラどこ~?』とカメラを手に外へ出た夫。
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王滝川の“朝もや”です。
RIMG2323-2.jpg
今朝は何度だったんでしょうか。
かなり冷え込んできています。


乳酸発酵の漬物『すんき』を去年はさぼって作らなかったけど、
今年はまた漬けようと思い、数日前から始めました。
赤カブの葉っぱを茹でるだけの不思議なお漬物。
RIMG2317-2.jpg
茹でたお湯をそのままにしておいたら、次の日お釜の形の氷が。
(氷をひっくり返したところ。)

本当に一気に冬到来です。

冬物をごそごそと出してきて着ています・・・。
寒い!!


朝はとっても寒いけど、今日はお天気もよく、ご近所の畑からカブ菜をいただいたので、
子どもたちと『すんき』作り。
二人ともすんき大好き♪
漬けたところへ、何回かに分けて少しずつ足していきます。
RIMG2329-2.jpg
お姉ちゃん、水冷たいのにがんばって洗ってくれました。

おととし漬けた時の汁が取っといてあったので、今年はそれを素にして作っています。
RIMG2331-2.jpg
うまくいくかな~??
今のところ『すんき』らしい匂いもちゃんとします。

見た目地味?ですが、おいしいんです!
我が家の冬の食卓には欠かせない保存食です。



こちらはつるつるの『なめこ』。
RIMG2335-2.jpg
カブ菜をやっと洗い終わったところへ、大量のなめこ!!
『まだいっぱいあるよ~!』と夫。
娘と私は思わず『え~!?』苦笑。
落ち葉がたくさんくっ付いてて大変なんだよね・・・。

お釜のお湯で洗いました。


去年の春にコマ打ちしたもの。
同じ場所にある、椎茸は山のおサルに食べられてしまった様子・・・。
なめこはねるぬるして嫌いなのかな?

豊作のなめこ、どうやって食べようか~?

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王滝村在住。
夫と娘と息子の四人家族。
水交園、森きちオートキャンプ場を営んで暮らしています。

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